Contenido de nitrógeno en regosoles bajo manejo en matorral desértico micrófilo y rosetófilo - Rodolfo Alejandro Martínez Soto; María Inés Yáñez Díaz; Israel Cantu Silva; Humberto González Rodríguez; José Guadalupe Marmolejo Monciváis; Karla Estrella Díaz García (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Las actividades antropogénicas han sido factor de la degradación de los recursos naturales, por lo que se han implementado técnicas mecánicas y naturales como el rodillo aireador y el fuego, para disminuir su impacto. Se evaluó el contenido del nitrógeno total en un suelo Regosol presente en el Desierto Chihuahuense, con vegetación de matorral desértico micrófilo (MDM) y matorral desértico rosetófilo (MDR), bajo tratamiento de manejo con rodillo aireador en tres fechas diferentes: 2004 (RA-04), 2008 (RA-08) y 2011 (RA-11); además de un área incendiada en 2011 (IN-11) y una testigo (T). En cada sitio se recolectaron cuatro muestras compuestas de suelo en profundidades de 0-15 y 15.1-30 cm, para un total de 80, las cuales se analizaron por el método Kjeldahl. Los contenidos de nitrógeno, en promedio, en el MDM fueron: T= 0.174 %, RA-04= 0.087 %, RA-08= 0.080 %, RA-11= 0.261 % e IN-11= 0.195 %; mientras que para el MDR se obtuvo T= 0.075 %, RA-04= 0.125 %, RA-08=0.082 %, RA-11= 0.170 % e IN-11= 0.178 %. Con base en el análisis de varianza hubo diferencias (p≤0.05) por tipo de vegetación y tratamiento, no se observó un efecto por profundidad. Los valores fueron de clasificación baja (MDM RA-08, 15.1-30 cm = 0.051 %) a muy alta (MDM RA-11, 0-15 cm = 0.309 %). En ambos, los contenidos de nitrógeno total variaron, considerablemente, después de los tratamientos mecánicos, dado que el Nt aumenta o disminuye, en relación al tratamiento aplicado y al tipo de vegetación.