El obsceno pájaro de la noche: José Donoso y Henry James, la modernidad en diálogo / El obsceno pájaro de la noche: José Donoso and Henry James, The Modernity in dialogue - Laura Judith Becerril Nava (Valenciana, 2020)
En el presente trabajo se analiza El obsceno pájaro de la no-che desde el diálogo transtextual entre José Donoso y Henry James Sr. a partir del epígrafe –que corresponde a este último–, de tal manera que la novela donosiana se constituye como simbólica al dar cuenta de la tragedia del hombre moderno, encarnado en la figura del personaje “el Mudito”. Como escritores modernos, del romanticismo –James– y de la modernidad hispanoamericana –Donoso–, comparten puntos de encuentro que le permiten al chileno dialogar textualmente con el teólogo, y, más importante aún, transformar sus palabras con una nueva significación. El diálogo, desde la modernidad, muestra la imperfectabilidad del hombre y la consciencia de su fisura ontológica, conflictos que intentan socavarse con James mediante la espiritualidad y la esperanza en la salvación; mientras que Donoso, desde un punto de vista literario, proyecta una realidad descarnada al no poder huir de la tragedia. / In the present work El obsceno pájaro de la noche is analyzed from the transtextual dialogue between José Donoso and Henry James Sr. from the epigraph of the novel –which corresponds to the latter–, in such a way that it is constituted as symbolic when accounting for the tragedy of modern man, embodied in the figure of the character “el Mudito”. As modern writers, of romanticism –James– and of Span-ish-American modernity –Donoso–, they share points of contact that allow the Chilean to dialogue with the theologian, and, more importantly, to transform his words with a new meaning. The dialogue, from modernity, shows the imperfectability of man and the awareness of his ontological fissure, conflicts that try to undermine with James through spirituality and hope in salvation; while Donoso, from a literary point of view, projects a stark reality by not being able to flee from tragedy.