Decisiones al final de la vida en México - Edith González Moreno (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 2015)
El presente ensayo aborda el tema de las decisiones al final de la vida en México (incluyendo el tema de la muerte medi - camente asistida). 2 Las reflexiones parten de algunos indicadores nacionales de mortalidad en nuestro país, donde el fenómeno de muerte en hospitales está apenas siendo igualado al número de muertes que venían ocurriendo fuera de ellos. Por lo anterior y a diferencia de otros países, el foco de atención en las cuestiones relacionadas con el final de la vida no deberá centrarse exclusivamente en el ámbito hospitalario. También se presentan algunos argumentos internacionales, elementos de la legislación vigente, así como la influencia de los paternalismos médico y jurídico en México.