جون فوستر دالاس وازمة السویس 1956 - ادیب اللهیبی (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2021)
دى جون فوستر دالاس وزیر الخارجیة الامریکی(1953-1959) دورا فاعلا فی رسم السیاسة الخارجیة الامریکیة حیال المنطقة العربیة وقد مثلت ازمة السویس اختبارا حقیقیا لمدى قدرة دالاس على الموازنة بین مصالح الولایات المتحدة فی المنطقة ومشاریع حلیفاتها(بریطانیا , فرنسا واسرائیل) والتی لا تنسجم والرؤیة الامریکیة فی معالجة الازمة. یتابع البحث الموسوم (جون فوستر دالاس وازمة السویس 1956)الدور الفاعل الذی مارسه دالاس فی تنفیذ السیاسة الامریکیة حیال الازمة والتی اصطدمت بتوجهات اطراف الازمة وللوقوف على طبیعة دور دالاس کان لابد من تتبع موقفه بدء من تمویل بناء السد العالی مرورا الى موقفه من قرار عبدالناصر بشأن تامیم قناة السویس, وعدم توافقه مع الموقف البریطانی _ الفرنسی من قرار التأمیم. وصولا الى جهود دالاس الدبلوماسیة فی حل الازمة عبر عقد مؤتمری لندن الاول والثانی اب_ایلول 1956, وتدخله عبر الامم المتحدة لحل الازمة وموقفه من اندلاع حرب السویس عندما هاجمت اسرائیل مصر فی 29تشرین الاول 1956 والتدخل البریطانی الفرنسی لصالح اسرائیل فی الحرب .