Изучение устойчивости к некоторым заболеваниям сортов и линий яровой пшеницы питомника КАСИБ-22 - Агеева Е.В; Капко Т.Н.; Советов В.В. (Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции, 2023)
Наблюдаемые изменения климата не только приводят к варьированию гидротермических условий, но и сказыва- ются на развитии растений, распространении и проявлении заболеваний. На сегодняшний день главная задача селекционера – создание сортов, устойчивых к стрессовым факторам и способных давать высокий и стабильный урожай. В работе представ- лены результаты оценки устойчивости образцов мягкой пшеницы из питомника КАСИБ-22 к основным листовым патогенам и пыльной головне. Цель исследования – иммунологический мониторинг сортов и линий российской и казахстанской селекции в условиях лесостепной зоны Приобья. Объектом исследований выбраны 44 образца пшеницы, полученные из различных регио- нов России и Казахстана в рамках программы челночной селекции КАСИБ. Полевые наблюдения в 2021–2022 гг. позволили вы- делить генотипы, обладающие высокой устойчивостью к местным популяциям возбудителей бурой ржавчины, пыльной голов- ни и мучнистой росы. Так, комплексной устойчивостью к этим патогенам обладают Линия Пт-235, Линия Пт-311, Лютесценс 1462, Лютесценс 1486, Лютесценс 1489, Лютесценс 76-17. По результатам корреляционного анализа отмечена сильная отрицательная связь между урожайностью и развитием листовых патогенов. Более благоприятным для формирования высокой урожайно- сти был 2021 г. Урожайность на уровне 51.0 ц/га и выше получена у генотипов Новосибирская 18, Линия Пт-311, KS 60/09-9 и Лютес ценс 71/10-4. В 2022 г. максимальная урожайность составила 46.9 ц/га (Лютесценс 1486). В качестве высокопродуктивных и обладающих высокой и средней устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе и пыльной головне отмечены селекцион ные образцы Линия Пт-311 (Курганский НИИСХ), Лютесценс 1462, Лютесценс 1486, Линия 1616ае14 (Самарский НИИСХ), Лютес- ценс 1356 (ИЦиГ СО РАН). Каждая из указанных линий представляет практическую ценность для селекции