Panorama de la Originalidad desde un Caribe Inconcluso - Juan Rufino Castillo Molina (AULA Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
En un mundo hiperconectado, el encuentro con la originalidad es raro. Usualmente, el éxito profesional obedece a fórmulas que ignoran la autenticidad. Las soluciones inmediatas producen resultados prácticos pero similares, y los avances tecnológicos prometen innovación aunque frecuentemente terminan siendo formulados. El presente artículo tiene como objetivo trazar el panorama de la originalidad como legado universal, y se escribe desde el contexto inconcluso antillano, visualizando lo auténtico a través de cuatro paisajes caribeños que escapan el status quo de los convencionalismos actuales: panorámico, oportuno, recurrente y abierto. Se espera que este ensayo inspire a la academia y a las prácticas profesionales a reencontrar en lo original un punto de partida incontestable.