Aprobación y aplicación de la Ley Orgánica Integral para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres - Estefanny Yomayra Guzmán Véliz; Julia Alejandra Vaca Murgueitio; Lianet Goyas Céspedes; Libertad Machado López (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas, 2019)
Este artículo tiene como objetivo analizar la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres en Ecuador, aprobada el 05 de febrero de 2018, para valorar la trascendencia de los efectos sociales y políticos que produjo en la ciudadanía ecuatoriana, a través del estudio de la postura de los principales grupos opositores, en el proceso de su aprobación. Para su desarrollo se utilizaron las herramientas que ofrece la Sociología Jurídica, los métodos empleados desde el punto de vista teórico fueron: el dialéctico, el analítico-sintético, el inductivo-deductivo, además del método histórico comparativo, el exegético jurídico, y el método de Derecho comparado. Los principales resultados refieren que la mencionada ley está correctamente orientada hacia la prevención y erradicación de la violencia contra las mujeres y no de género, además que los levantamientos sociales y religiosos contrarios a la incorporación de términos como la “transversalización de enfoque de género” luego de todas las marchas y manifestaciones públicas, lograron que por decreto presidencial estos fueron eliminados.