Intenções políticas na educação: possibilidades de cidadania nacional e europeia em Portugal - Sara Filipa Pinheiro; Eunice Macedo; Helena Costa Araújo (Dialogia, 2017)
O debate sobre cidadania nacional e europeia insere-se nas práticas contemporâneas das sociedades da União Europeia (UE) e do mundo global, além da Europa. A sua relação com a educação assenta numa lógica interativa que se diz direcionada à partilha de perspetivas. Ao nível político incentiva-se o respeito e a aceitação da diversidade na busca de uma UE unida na sua pluralidade cultural. Com a intenção de potenciar e desenvolver o exercício da cidadania, este artigo analisa documentos nacionais e da UE, que se referem às e aos jovens, pensando numa cidadania ativa, com voz e participação. Questiona-se a articulação entre as intenções políticas nestes documentos e a possibilidade de colocação em prática como modelo para jovens nos quotidianos escolares. O estudo na base deste artigo está a ser desenvolvido com jovens dos 15 aos 25 anos que frequentam uma Escola Profissional no Norte de Portugal.