PLANEJAMENTO URBANO E CONFLITO AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PENSO - MUNICÍPIO DE PATO BRANCO - ESTADO DO PARANÁ / URBAN PLANNING AND ENVIRONMENTAL CONFLICT IN THE HYDROGRAPHIC BASIN OF THE RIVER PENSO - CITY DE PATO BRANCO - STATE OF THE PARANÁ - BRAZIL - Cristiane Compagnoni; Valter Antonio Becegato; João Alfredo Braida; Nádia Sanzovo; William César Pollonio Machado (Revista Geográfica Acadêmica, 2009)
RESUMOA avaliação da bacia hidrográfica do rio Penso mapeou as áreas susceptíveis à risco de escorregamento e enchentes, relacionando estes problemas ambientais com o uso, cobertura do solo e as questões sociais. A partir da análise destas informações foram elaboradas propostas de medidas de controle de drenagem na nascente, as quais contribuem para o desenvolvimento sustentável. Como resultado deste trabalho, detectou-se que na referida bacia 50% da área de fundo de vale encontra-se com mata ciliar, identificou-se 10 áreas com inclinação superior a 30%.Palavras-chave: Cobertura do solo, Mata ciliar, Ocupação urbanaABSTRACTThe evaluation of the hydrographic basin of the Penso River mapping the risk of landslide and flood areas, relating these environmental problems with the use, the occupation of the soil and the social question. From the analysis of these information, proposals of draining control measures were elaborated, in the source which contributes for the sustainable development. As a result, it was detected that in the respective basin, 50% of the deep of valley area has reparian ecosystems, and 10 areas with inclination of more than 30% were identified. Key words: Use of the soil, Reparian ecosystems, Urban occupation