ATIVIDADE SÉRICA DAS ENZIMAS ASPARTATO AMINOTRANSFERASE, CREATINA QUINASE E LACTATO DESIDROGENASE EM EQÜINOS COM CÓLICA - Paula Alessandra Di Filippo; Aureo Evangelista Santana (Ciência Animal Brasileira, 2008)
De setenta eqüinos, distribuídos em dois grupos experimentais – G1 (vinte eqüinos hígidos) e G2 (cinqüenta eqüinos com cólica) –, colheram-se amostras de sangue em dez diferentes momentos, mediante punção da jugular, para a determinação da atividade sérica das enzimas aspartato aminotransferase (AST), creatina quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH). Os valores médios apresentados pelos animais do G2, para as variáveis CK, AST e LDH, foram superiores (P<0,05) aos valores médios apresentados pelos animais do G1 em todos os momentos de avaliação. Os resultados apresentados pelos animais com cólica (G2) sugerem a existência de lesão muscular aguda, porém com tendência a cura, e foram atribuídos a hipoperfusão tecidual e a traumas musculares. A análise seriada das enzimas CK, AST e LDH auxilia tanto no diagnóstico de lesões musculares em eqüinos com cólica como no acompanhamento da evolução do processo de cura.