Tres episodios de asentamiento y un Diario de obras en Paso del Norte en el siglo XVIII - Alejandro González Milea (Chihuahua Hoy, 2018)
Las investigaciones sobre el poblamiento de Nuevo México, en el siglo XVIII, han venido refiriéndose a la dispersión de los asentamientos y a los esfuerzos de las autoridades para obligar la compactación o concentración de habitantes. Si bien, solamente unas veces lograron construirse los recintos fortificados denominados “plazas”, sobre todo con motivo de nuevos establecimientos, en la jurisdicción Paso del Norte la idea se enfrentó con la oposición de los vecinos y se ha afirmado que no hay evidencia de que algo se hubiera practicado en tal sentido. Sin embargo, el hallazgo de un Diario que elaboró el capitán Diego de Borica en 1782, para conseguir “la reunión de indios y vecindario”, sugiere matizar el anterior argumento, informar sobre la vida del personaje, y al mismo tiempo revisar algunos tópicos de la historiografía del poblamiento en la frontera norte.