Prototype Mini Crane Pemindah Barang Berbasis Sistem Otomasi - Aldi Alamsyah; Hendi Purnata; Muhammad Yusuf (Jurnal Jaringan Telekomunikasi, 2021)
Crane merupakan alat yang digunakan untuk mempermudah dalam memindahkan dan mengangkat suatu barang. Peneltian ini bertujuan untuk membuat sistem mini crane untuk optimalisasi pemindahan barang berbasis otomasi industri yang memanfaatkan PLC (programmable logic controller) sebagai kontroler dan pneumatik sebagai aktuatornya. Sistem ini menggunakan PLC Mitsubishi sebagai pengendali utama. PLC bekerja berdasarkan masukan yang diperoleh dari selector switch untuk memilih sistem kerja manual atau otomatis. Terdapat push button sebagai tombol start dan stop, limit switch sebagai pembatas gerak sumbu X dan Y dari Rodless Cylinder untuk memindahkan barang, proximity sensor untuk mendeteksi keberadaan dari barang yang akan dipindahkan dan yang telah dipindahkan. Pada hasil penelitian ini sensor yang digunakan untuk mendeteksi jenis material benda kerja menggunakan sensor proximity inductive. Dalam satu proses crane membutuhkan waktu maksimal 15,37 detik.  Berat maksimal yang dapat dihisap vacuum pada tekanan 3 bar adalah 650g, pada tekanan 4 bar adalah 950g, dan pada tekanan 6 bar adalah 1059g.