Crises : expérience, langage et littérature - Jean-Pierre Bertrand; François Provenzano (Versants, 2022)
Cet article envisage d’abord la manière dont les récits d’Éric Chauvier mettent en scène les échecs de la communication ordinaire et thématisent une crise de l’expérience par le constat d’une faillite du langage. Il interroge ensuite l’agentivité proprement littéraire de ce constat, face à ses équivalents plus strictement théoriques. La question posée est celle de la justification et des modalités de l’énonciation littéraire dans un contexte de déficit pragmatique généralisé des formes verbales. Cette question est traitée en activant des échos à l’oeuvre de Walter Benjamin : non seulement la mythologie baudelairienne et le rire barbare qu’elle sert, mais aussi les réflexions sur l’activité narrative et sur la crise de l’expérience.