Diferentes sistemas alimentares no pré-parto sob perfil metabólico das ovelhas e crescimento dos cordeiros - William Cardinal Brondani; Jaqueline Schneider Lemes; Francisco Augusto Burkert Del Pino; Alexsandro Bahr Kröning; Elisio de Camargo Debortoli; Fernando Amarilho Silveira; Lavínia Aires Evangelho; Otoniel Geter Lauz Ferreira; Ricardo Zambarda Vaz (Semina: Ciências Agrárias, 2022)
A identificação do perfil metabólico em animais de produção apresenta-se como uma importante ferramenta no diagnóstico clínico de doenças do metabolismo que podem afetar no desempenho produtivo dos animais. Avaliou-se o perfil metabólico no pré-parto de ovelhas criadas em dois sistemas alimentares, a pasto (pastagem nativa) e pastagem cultivada de aveia preta e azevém e seus efeitos sobre o desenvolvimento dos cordeiros. Foram utilizadas 40 ovelhas adultas, da raça Texel, e seus respectivos cordeiros, nas quais foram mensurados no pré-parto os metabólitos representativos do metabolismo energético, proteico e mineral. Animais mantidos em pastagem cultivada apresentaram maiores valores de glicose em relação aos mantidos em pastagem nativa (59,67 vs 31,98 mg/dL, respectivamente), e os animais mantidos em pastagem nativa apresentaram maiores níveis séricos de Ca e P (7,62 e 4,58 mg/dL, respectivamente) do que os em pastagem cultivada (6,21e 3,73 mg/dL, respectivamente). A albumina foi maior nas ovelhas com gestação simples (2,92 vs 2,76 g/dL) enquanto os níveis de ureia sofreram efeito da interação sistema alimentar vs tipo de gestação. Os teores de glicose, fósforo e cálcio no sangue das ovelhas no pré-parto se mostraram correlacionados com o peso dos cordeiros aos 30 dias. O sistema alimentar influenciou o perfil metabólico das ovelhas no pré-parto sendo o peso dos cordeiros aos 30 dias de idade principalmente associado com o nível de glicose da mãe no final do período gestacional.