A ansiedade de ser outro (sobre Ana Cristina Cesar) - Anélia Montechiari Pietrani (Boletim de Pesquisa NELIC, 2006)
A tensão em torno do conceito de sujeito lírico na inter-relação da ficção com o real é evidente nos textos de Ana Cristina Cesar. Queremos pensar sua prosa e poesia sob a luz desse rastro deixado por ela. Devemos destacar que, na “poesia marginal” dos anos 70, a autora atualiza dois gêneros usualmente considerados literatura menor: a carta e o diário. Resgata, dessa forma, não só o coloquialismo da linguagem — que foi caro ao especialíssimo modernista Bandeira — mas também a profunda interação entre o sujeito lírico e seu leitor implícito. Tal preocupação já pode ser observada no título de A teus pés.