El principio de proporcionalidad como criterio metodológico estructural de concreción normativa del mandato de tratamiento igual - Juan Felipe Criado-Castilla (Pensamiento Jurídico, 2016)
A partir de las normas constitucionales de igualdad, en el presente trabajo se hace un análisis de los presupuestos de aplicación del mandato de tratamiento igual y su relación con la estructura del juicio o test de igualdad, así como la función que dentro del mismo cumple el principio de proporcionalidad como criterio metodológico estructural que permite a la Corte Constitucional fundamentar de manera ordenada y racional las decisiones adoptadas en los procesos de control de constitucionalidad de las diferenciaciones legales. En este sentido, el principio de proporcionalidad sería el principal criterio de concreción normativa del mandato de tratamiento igual, cuyo resultado son las normas iusfundamentales adscritas derivadas del art. 13 de la Constitución.