EMPEZAR CON BUEN PIE: INSERCIÓN A LA ENSEÑANZA PARA PROFESORES PRINCIPIANTES - Carlos Marcelo (Olhar de Professor, 2012)
Teachers go throughout different stages during the processes of learning to teach. This article is concerned with the stage that starts with the fi rst contacts with the school reality, in which teachers embrace their teaching roles. Professional insertion in teaching includes the fi rst years of teaching in which teachers make the transition from students to teachers. It is a period of tension, and intensive learning in contexts usually unknown, and it is during this period that beginning teachers have to acquire professional knowledge, and maintain a certain personal balance. The programs of professional insertion for beginning teachers are good alternatives to support the fi rst years of teaching so that they do not become years of frustration, or what have been called “do your best year”.Resumen: Los profesores, en su proceso de aprendizaje, pasan por diferentes etapas. De todas estas fases la que más nos interesa en este artículo es la que se inicia con los primeros contactos con la realidad de la escuela, asumiendo el papel profesional reservado a los docentes. La inserción professional en la enseñanza es el periodo de tiempo que abarca los primeros años, en los cuales los profesores han de realizar la transición desde estudiantes a docentes. Es un periodo de tensiones y aprendizajes intensivos en contextos generalmente desconocidos y durante el cual los profesores principiantes deben adquirir conocimiento profesional además de conseguir mantener un cierto equilibrio personal. Los programas de inserción profesional para los profesores principiantes son una verdadera alternativa para favorecer que los primeros años como docentes no sean años frustrantes, a lo que hemos denominado “aterrizacomo puedas”.