Resolución de ecuaciones trascendentes de la física mediante el método de Chebyshev - David Marqués Villarroya (Revista de Enseñanza de la Física, 2022)
En este trabajo se proporciona a los docentes de física un método optimizado para resolver ecuaciones trascendentes que no pueden resolverse de manera algebraica y aparecen muy a menudo en cursos de enseñanza superior de física e ingeniería. El método se basa en una interpolación con polinomios de Chebyshev y está optimizado en tiempo computacional, facilidad de uso y precisión. El método se ha aplicado en problemas particulares de la física donde aparecen ecuaciones trascendentes como la compresión de un resorte real; la ecuación de un diodo; la solución de la ecuación de Schrödinger en un pozo de potencial; y el cálculo de números de onda de corte de un cable coaxial. Se compara el método con otros de la bibliografía para comprobar su correcto funcionamiento y las mejoras que presenta. También se proporcionan los códigos fuente de MATLAB para implementar el método y los ejemplos particulares.