Fatores de risco de recidiva de lesões intra-epiteliais cervicais após conização por cirurgia de alta freqüência em mulheres portadoras e não portadoras do vírus da imunodeficiência humana Risk factors for cervical intraepithelial lesions after loop electrosurgical excision procedure in HIV-infected and non-infected women - Maria Inês de Miranda Lima; Victor Hugo Melo; Alexandre Tafuri; Ângela Cristina Labanca; Luiza de Miranda Lima (Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 2006)
OBJETIVOS: avaliar os fatores de risco associados à recidiva das lesões intra-epiteliais, após conização do colo com cirurgia de alta freqüência. MÉTODOS: estudo caso-controle aninhado em coorte de 201 pacientes que se submeteram à conização com cirurgia de alta freqüência por apresentarem lesão intra-epitelial cervical, acompanhadas, em média, por dois anos. Participaram 94 portadoras do HIV e 107 não-portadoras do vírus. A conização cervical foi realizada por cirurgia de alta freqüência e a peça cirúrgica encaminhada para exame histopatológico, que avaliou o grau da lesão, as margens e a ocupação glandular. Após a cirurgia, as pacientes foram examinadas a cada seis meses com citologia oncótica e colposcopia. Foram consideradas recidivas as lesões que, após a cirurgia, foram confirmadas novamente por biópsia. Neste estudo, foram considerados casos as pacientes com recidiva e controles as sem recidiva. As comparações entre os grupos foram realizadas pelo teste do chi2 e a análise multivariada pela regressão logística. Para a análise de sobrevida foi utilizado o método de Kaplan-Meier (teste log-rank). RESULTADOS: houve recidiva das lesões em 40 pacientes. As variáveis que inicialmente apresentaram significância estatística foram: número de parceiros, soropositividade, margens do cone e envolvimento glandular, como indicadores do risco para recidiva. A ocorrência simultânea de ocupação glandular e margens comprometidas apresentou as recidivas mais freqüentes. Após análise pela regressão logística, permaneceram significativamente associados à recorrência das lesões: ocupação glandular (OR=9,1; IC a 95%:13,0-27,5); presença do HIV (OR=4,6; IC a 95%:1,1-6,3); margens comprometidas (OR-2,6; IC a 95%:1,9-11,2). CONCLUSÕES: os fatores de risco associados à recidiva das lesões intra-epiteliais cervicais foram: soropositividade, ocupação glandular e margens comprometidas. PURPOSE: to evaluate risk factors associated with cervical intraepithelial lesion recurrence after LEEP conization. METHODS: nested case-control study in a cohort of 201 patients with cervical intraepithelial lesion, that were submitted to LEEP conization. Average follow-up of these patients was 2 years. Ninety-four HIV-infected women and 107 non-infected were enrolled. Cervical conization was achieved by the Loop Electrosurgical Excision Procedure (LEEP). Evaluated surgical biopsy histopathological characteristics were lesion grade, lesion borders and glandular involvement. After surgery all patients were submitted to a colposcopy and cytological evaluation every six months. Recurrent lesions were defined it confirmed by biopsy after surgery. Cases were patients with and controls patients without recurrence. chi2 test and multivariable analysis by logistic regression were used for group comparisons. Kaplan Meier's method was performed for the survival analyses (log-rank test). RESULTS: 40 patients had lesion recurrence. Initially, significant variables were: partner number, HIV-infection, lesion borders and glandular involvement. The most frequent recurrence occurred when there were simultaneous association between positive margins and glandular involvement as indicator for recurrence risk. After logistic regression analysis the main factors associated with lesion recurrence were: glandular involvement (OR-9.1; 95% CI:13.0- 27.5); HIV-infection (OR-4.6; 95% IC:1.1-6.3); compromised margins (OR-2.6; 95% IC:1.9-11.2). CONCLUSIONS: risk factors associated with cervical intraepitelial lesion recurrence were HIV-infection, glandular involvement and compromised margins.