Технические аспекты и результаты применения клапанных гомографтов в хирургии атриовентрикулярных клапанов сердца: систематический обзор - M.D. Nuzhdin; R.N. Komarov; D.A. Matsuganov; I.Yu. Melnikov; A.V. Tsaregorodtsev (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Цель. Систематизировать мировой опыт использования гомографтов в хирургии митрального и трикуспидального клапанов и дать ему критическую оценку. Методы. Систематический обзор провели в соответствии с критериями PRISMA. В качестве поисковых запросов в базах данных использовали термины: ((mitral homograft) OR (tricuspid homograft) OR (homograft) AND (valve replacement) OR (valve repair)). Поиск вели в доступных базах данных PubMed (National Center for Biotechnology Information), Cochrane Library, Web of Science (Clarivate), Google Scholar. Результаты. После проведения поиска в соответствии с критериями включения и исключения с привлечением трех специалистов в анализ отобрали 23 публикации за период с 1988 по 2021 г. Средний срок наблюдения 15 [6–60] мес. Выживаемость на конец периода наблюдения составила 100 [90,7–100,0] %, свобода от дисфункции графта — 100 %, свобода от реоперации — 100 [79–100] %. Заключение. Использование гомографтов в хирургии атриовентрикулярных клапанов ограничено небольшими сериями случаев с вариабельными хирургическими аспектами, гетерогенным периодом наблюдения. Представленные непосредственные результаты применения гомографтов позволяют рассматривать их как альтернативный клапанный заменитель при широком спектре патологии как у первичных, так и повторных пациентов.