Doenças transmitidas por alimentos e principais agentes bacterianos envolvidos em surtos no Brasil - Eveny Silva de Melo; Wenderson Rodrigues de Amorim; Raizza Eveline Escórcio Pinheiro; Paulo Gomes do Nascimento Corrêa; Sávio Matheus Reis de Carvalho; Alan Rodrigo Sousa Soares Santos; Danielle de Souza Barros; Elke Taline Alencar Cavalcante Oliveira; Carine Augusto Mendes; Flávio Vieira de Sousa (Pubvet, 2018)
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são síndromes constituídas de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia, acompanhadas ou não de febre, porém não se limitam a sintomas digestivos, podendo ocorrer manifestações extraintestinais. São atribuídas à ingestão de alimentos ou água contaminados, podendo ser causadas por agentes físicos, químicos ou biológicos, sendo este último grupo representado pelos parasitas, vírus e, em especial, as bactérias, que podem atuar diretamente sob o organismo do indivíduo ou através da produção de toxinas. A ocorrência de DTA é um grave problema em saúde pública, uma vez que estas apresentam um impacto significativamente negativo tanto no contexto social, em decorrência das vítimas que sofrem seus agravos, quanto no econômico, onde grandes perdas são geradas nos ramos da indústria, comércio e turismo. Apesar disso, para muitas pessoas este é um assunto tratado de forma irrelevante ou até mesmo para alguns ainda desconhecido, o que se torna um agravante deste problema. O objetivo deste estudo é fazer uma revisão apresentando o panorama das DTA no Brasil, os aspectos gerais relacionados a estas doenças e as principais bactérias envolvidas em surtos no país.