Efectos alelopáticos de Trimax phocumbens L. - Marta Krautmann; Silvia Turbay; Elmira Riscala (Dominguezia)
El objetivo de este estudio es el análisis de la capacidad de un metabolito del subextracto clorofórmico de Tridax procumbens L. (Asteraceae-Heliantheae) para afectar la germinación de semillas de Lactuca sativa L. var. Grand rapid (Asteraceae). Para ello se determinó: el número de semillas germinadas, la longitud de plántulas, las alteraciones enzimáticas y de permeabilidad celular y el índice mitótico. Con las partes aéreas de Tridax procumbens L. (Asteraceae-Heliantheae) se preparó un extracto clorofórmico que fue fraccionado por columna de sílica gel con solventes de diferente polaridad; se recogieron 253 fracciones que fueron purificadas por cromatografía líquida-líquida de alta resolución en fase reversa (RP-HPLC). De los distintos compuestos purificados se seleccionó, para este trabajo, el proveniente de la fracción NÂº 176 por presentar en IR bandas de absorción a 1.760 cm-1 que se asignan a carbonilo de lactona, compuestos de conocida actividad biológica: herbicida, bactericida, funguicida, entre otras. La germinación de semillas se realizó en cajas de Petri; fueron empleadas concentraciones de lactona de 250, 500, 750 y 1.000 ppm y agua y cloroformo como testigos; las semillas se incubaron a 25 ºC durante 96 horas, y luego se efectuaron las determinaciones indicadas. Los resultados muestran que el metabolito ensayado no influye en el número de semillas germinadas pero sí afecta profundamente el crecimiento de las plántulas, donde se observaron alteraciones morfológicas y fisiológicas. Por esta razón podemos concluir que el compuesto ensayado tiene acción herbicida sobre el crecimiento de Lactuca sativa L. var. Grand rapid (Asteraceae) que actúa luego de la emergencia de la raíz.