Acardius acormus: una presentación atípica en el embarazo gemelar: Revisión de la literatura Acardius acormus: an atypical presentation in twin pregnancy: A literature review - María Mónica Cruz-Hernández; Juan Luis Jaramillo-Valencia; Natasha Mejía-García; Jorge Hernán Gutiérrez-Marín; José Enrique Sanín-Blair (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Objetivo: presentar un caso de una gestación gemelar monocoriónica biamniótica con acardia fetal para revisar su diagnóstico y manejo. Presentación del caso: se reportó el caso de un feto acardius acormus en un embarazo gemelar monocoriónico biamniótico diagnosticado a la semana 21 + 4 días, por lo cual se realizó posterior seguimiento del caso. Metodología: se revisó la historia clínica y los resultados de ayudas diagnósticas de la paciente. Posteriormente, se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases electrónicas PubMed y SciELO. Resultados: se llevó a cabo la revisión de la literatura con respecto a este caso poco frecuente y se encontraron 30 artículos relacionados. De éstos, se seleccionaron 15 en total: 9 artículos de revisión, 2 reportes de caso, 3 series de casos y 1 nota de epidemiología. Conclusiones: la acardia fetal es una de las complicaciones poco frecuentes de la gestación gemelar monocoriónica, cuya génesis y tasa de complicaciones se debe a las comunicaciones vasculares placentarias. El diagnóstico temprano y la vigilancia del caso presentado probablemente establecieron el buen desenlace perinatal. Objective: presenting a case of a foetal arcadia occurring in monochorionic biamniotic twin pregnancy for reviewing its diagnosis and treatment. Case presentation: this is a case report of an acardiusacormus foetusoccurringinamonochorionic twin pregnancy diagnosed at week 21 + 4 days and its clinical follow-up. Methodology: the patient’s clinical history and diagnostic test results were reviewed. This was followed by a literature search using PubMed and SciELO medical databases. Results: a literature review was made regarding this atypical case; 30 interesting reports were found. Fifteen articles were selected: 9 review articles, 2 case reports, 3 case series and 1 epidemiology note. Conclusions: foetal arcadia is one of the rare complications of monochorionic twin pregnancy and its complication rate is due to placental vascular communications. Early diagnosis and surveillance in this case probably led to a good perinatal outcome.