FARELO DE SOJA EM SUBSTITUIÇÃO À UREIA EM DIETAS PARA BOVINOS DE CORTE EM CRESCIMENTO - Juliano José de Resende Fernandes; Alexandre Vaz Pires; Reinaldo Cunha de Oliveira Jr.; Flávio Augusto Portela Santos; Ivanete Susin; Eduardo Rodrigues de Carvalho (Ciência Animal Brasileira, 2009)
Objetivou-se neste trabalho avaliar se novilhos machos não castrados destinados à engorda em regime de confinamento durante a fase de crescimento responderiam ao incremento de proteína metabolizável calculado pelo NCR (1996, Nível I), por meio da adição de farelo de soja à dieta, em substituição parcial ou total à ureia. Utilizaram-se vinte e quatro novilhos da raça Nelore e doze da raça Canchim, com peso vivo inicial médio de 230 kg e idade inicial média de quinze meses. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso. Formularam-se as dietas de modo a se obter um balanço de proteína degradável no rúmen (PDR) positivo e energia metabolizável suficiente para ganho de peso diário de 1,3 kg/animal/dia em todos os tratamentos, sendo: ureia (U), farelo de soja + ureia (FSU) e farelo de soja (FS). Não se detectou diferença no consumo de matéria seca (MS) entre os tratamentos (P>0,05). O ganho de peso médio diário (GPD) no tratamento U (1,14 kg/animal/dia) foi menor (P