ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ АО «МИНУДОБРЕНИЯ») - Лариса Сергеевна Коробейникова; Кристина Александровна Черкасова (Исследование проблем экономики и финансов, 2021)
Предмет. Функционирование корпоративных организаций в условиях меняющейся бизнес-среды выдвигают требования к совершенствованию процессов управления экономическим субъектом, и прежде всего, трансформации его функций в области прогнозирования, планирования, регулирования, учета. Повышение роли функций контроля обусловлено необходимостью проведения на регулярной основе мониторинга и анализа состояния бизнес-процессов экономического субъекта, формированием единой информационной базы экономического анализа для принятия управленческих решений в области укрепления экономической безопасности корпорации. Цели. Разработка положений организационно-методического обеспечения внутреннего контроля коммерческих организаций для повышения качества их контрольной деятельности и эффективности функционирования корпоративной организации в целом в условиях непрерывности деятельности и усиления внешних угроз бизнес-среды. Методология. Теоретической основой написания статьи послужило использование общенаучных методов познания как анализ, системный подход к исследуемым в статье процессам и явлениям, детализация. Для интерпретации полученных результатов исследования нами использованы логический подход, дедукции и индукция, сравнение, сводки и группировки, аналитические процедуры и другие методы. Результаты. Проведена систематизация существующих подходов к раскрытию сущности внутреннего контроля, дано описание объекта исследования на основе комплексного подхода, что позволило обосновать способы организации системы внутреннего контроля корпоративной организации с целью обеспечения высокого уровня безопасности ее деятельности. Представлена схема взаимодействия отдела внутреннего контроля с другими структурными подразделениями корпоративной организации и заинтересованными сторонами, что позволило определить место системы внутреннего контроля в системе управления корпоративной организацией. Выводы. Предложенная модель взаимодействия субъектов внутреннего контроля, разработанная на основе данных корпоративной организации АО «Минудобрения», разработанные рекомендации по совершенствованию ее функционирования в соответствии с интерпретацией результатов использования аналитических процедур говорят о необходимости интеграция применения контрольных процедур во всех бизнес-процессах корпоративной организации, четкого распределения должностных обязанностей и ответственности участников бизнес-процессов за повышение эффективности внедрения в практику корпоративного управления контрольных рекомендаций и постоянный мониторинг реализации контрольных процедур, что позволит повысить уровень экономической безопасности корпорации.