Da construção à instalação de uma cidade, no estado do Pará: a formação da cidade de Afuá - Sandra Maria Fonseca da Costa (História, 2020)
Resumo Esse artigo tem como objetivo discutir o processo de fundação da pequena cidade de Afuá, localizada no Estado do Pará, para compreender o seu papel para a economia regional, naquele momento, e de que forma essa economia favoreceu a criação de uma cidade. Para o desenvolvimento desse artigo foi utilizada uma discussão conceitual da geografia histórica, seguindo o método histórico. As características urbanas de Afuá, no final do século XIX, não atendiam à Lei nº 324 de 6 de julho de 1895, editada pelo Estado do Pará, em contraposição à imagem da cidade, divulgada em alguns meios de comunicação da época. Essas descrições conduziam o leitor a imaginar uma cidade opulenta, que não correspondia com a realidade, descrita.