La Educación Cívica: una exigencia de la Formación Ciudadana - María Antonia Dopico Reyes; Olga L González Maqueira; Rolando Rodríguez Hernández; Itzmal Pereda Cuesta (Podium, 2009)
El siglo XX ha dejado a la humanidad un gran número de problemas aún sin solución a corto plazo. En el proceso de transformaciones que se desarrolla en la sociedad contemporánea desempeña un importante papel el problema de la formación de ciudadanos, capaces de vivir y actuar en las complejas condiciones que imponen el desarrollo mundial. Ha sido una constante en este país que cada momento histórico le exija nuevas metas a la educación. En los momentos actuales la Educación Cubana experimenta grandes transformaciones que contribuirán a elevar la Cultura General Integral de los estudiantes. En este contexto aprender a vivir juntos, significa participar y cooperar con los demás en todas las actividades humanas. De esta forma la sociedad del siglo XXI enfrenta el reto de concebir una educación que permita evitar los conflictos o solucionarlos de manera pacífica y fomentar el conocimiento de los demás.