Organização do saber e mediação documental: do tratamento de periódicos de história a sua utilização em bibliotecas universitárias na França - Josiane Senié Demeurisse; Isabelle Fabre; Cécile Gardiès (Perspectivas em Ciência da Informação)
A colocação online de recursos eletrônicos tende a se multiplicar no seio das instituições e de suas bibliotecas e altera ao mesmo tempo as práticas profissionais de tratamento da informação e os usos tradicionais.O exemplo do tratamento documental de periódicos, na sua forma em papel como na sua forma digital é interessante mesmo se ele parece não ser uniformizado. Com efeito as práticas profissionais da colocação à disposição destes meios específicos de difusão de informação parecem diferentes segundo os dispositivos observados. Neste trabalho, dois espaços documentais distintos foram pesquisados através da análise da oferta de periódicos de história proposta aos usuários. Esta primeira parte do estudo permitiu abordar as práticas profissionais de documentalistas, no seu papel de mediação da informação produzida pelos periódicos. A segunda parte interessa-se pelos usuários deste meio de informação.