Polineuropatía diabética dolorosa y opciones terapéuticas - Diana Maria Prada Gaviria (Acta Neurológica Colombiana, 2023)
La polineuropatía diabética dolorosa (PDD) es una complicación frecuente de la diabetes mellitus, con una pre- valencia estimada entre 40 a 50% en las personas con neuropatía diabética. Es la causa líder de las neuropatías periféricas con importante compromiso en la calidad de vida. Son varias las hipótesis que intentan explicar la génesis de la neuropatía diabética. Los mecanismos fisiopatológicos del componente doloroso aun se desconocen. En este capitulo se exponen los tratamientos sintomáticos más utilizados, clasificados de acuerdos a ensayos clínicos aleatorios existentes y con su eficacia expresada según el numero necesario a tratar (NNT).