Una aproximación a la identificación, medición y generación de los spillovers recíprocos* - Henry Caicedo Asprilla (Cuadernos de Administración, 2012)
En este documento se examina la literatura sobre los spillovers recíprocos, con el fin de contribuir a la comprensión que tienen estas externalidades en la organización industrial, la localización de las firmas multinacionales y la aglomeración de empresas. Pese a que la captura y representación de esta clase de externalidades ha sido objeto de críticas, aquí se recogen algunos trabajos que muestran la naturaleza e importancia de los spillovers recíprocos. Se aplicó el método bibliométrico de análisis de citas usando la base de datos Google Scholar. Se evidencia que los spillovers recíprocos se manifiestan a través de las citas de patentes, movilidad de la mano de obra entre empresas, el aprendizaje de formas de organización y producción, el compartimiento de canales de distribución, etc. De igual manera se muestra que los spillovers recíprocos surgen gracias a la configuración de redes entre las multinacionales y los actores de la región de llegada. Se concluye que si bien los spillovers recíprocos son difíciles de capturar y de medir, es posible seguir el rastro a este tipo de externalidades cuando el análisis se realiza en función del proceso de transferencia de tecnología