Analyse lexicologique et sémantique des étiquettes sur les produits commerciaux en langues locales dans les villes de Ouagadougou et de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso - Sobzanga Edouard SAWADOGO (Akofena, 2022)
Le Burkina Faso post-insurrectionnel des 30 et 31 octobre 2014 a connu une avancée significative ces dernières décennies dans la valorisation des langues nationales à travers les étiquettes des produits locaux et même industriels rencontrés dans toutes les sphères de l’économie nationale. Cet état de fait qui relèverait du patriotisme économique aurait une incidence sur la consommation des produits locaux burkinabè. C’est la raison pour laquelle nous nous sommes intéressé à l’impact lexicologique et sémantique des étiquettes en langues locales sur la consommation des produits locaux dans un univers mercantile très concurrencé par les produits d’exportation. Notre objectif est de montrer l’impact de l’utilisation des étiquettes en langues locales sur la consommation des produits locaux au Burkina Faso à travers la ville de Ouagadougou et de Bobo-Dioulasso. Pour ce faire, la sociolinguistique urbaine de Thierry Bulot (2011) nous servira d’ancrage théorique.