STUDI KOMPARASI HARAPAN ORANG TUA SISWA SDSN DAN SD EKS RSBI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Aan Sofyan; Udik Budi Wibowo (Jurnal Prima Edukasia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan harapan orang tua siswa yang menyekolahkan anaknya di SDSN dan SD Eks RSBI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi. Populasi penelitian adalah orang tua siswa kelas I SDSN dan SD eks RSBI di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Sampel 322 orang tua siswa SDSN dan 226 orang tua siswa SD eks RSBI ditentukan dengan cluster random sampling technique. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner harapan orang tua siswa. Instrumen penelitian dikembangkan berdasarkan enam kategori fungsi sekolah yaitu: (1) fungsi mengembangkan kecerdasan pikiran dan memberikan pengetahuan, (2) fungsi spesialisasi, (3) fungsi efisiensi, (4) fungsi sosialisasi, (5) fungsi konservasi, dan (6) fungsi transisi. Pengumpulan data menggunakan skala. Data dianalisis menggunakan statistik non-parametric, dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara harapan orang tua siswa SDSN dan SD eks RSBI di DIY. Hasil analisis uji Mann-Whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,666 yang berarti bahwa hipotesis Ho diterima. Artinya, harapan orang tua siswa SDSN dan SD eks RSBI mengenai fungsi sekolah di DIY adalah sama. Secara keseluruhan baik orang tua siswa SDSN maupun orang tua siswa SD eks RSBI mengharapkan sekolah yang mereka pilih untuk anaknya bisa melaksanakan fungsinya dengan baik.