Composição e riqueza de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em savana e ambientes associados de Roraima. = Composition and richness of ants (Hymenoptera: Formicidae) in savanna and associated environments of Roraima State (Northern of Brazil). - Tatiana Soares Peixoto; Catarina de Lurdes Praxedes; Fabricio Beggiato Baccaro; Reinaldo Imbrozio Barbosa; Moisés Mourão Júnior (Agro@mbiente On-line, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição, riqueza e abundância de formigas (Hymenoptera: Formicidae)em ambientes de savana e sistemas associados aproveitando os gradientes de uso (natural; antrópico) e estrutura da vegetação (florestal; não-florestal). Os ecossistemas avaliados foram (i) mosaico de savana parque-campo sujo (natural; não-florestal), (ii) mata galeria em ambiente de savana (natural; florestal), (iii) capoeira derivada de contato floresta-savana (antropizado; florestal) e (iv) silvicultura de Acacia mangium Willd. derivada de savana parque (antropizado; florestal). Foram utilizados dois métodos de coleta, isca de sardinha e armadilhas de queda (pitfall traps). Cada ecossistema foi amostrado de duas a quatro vezes entre os meses de setembro e dezembro de 2007. Cada rodada de coleta consistiu de 25 unidades amostrais de cada método distribuídas em cinco transectos de 100 m, distanciados 40 m entre si abrangendo uma área de 100 m2. Somados osdois métodos de coleta, foram identificadas 77 espécies ou morfo-espécies de formigas pertencentes a sete subfamílias (25.408indivíduos). A monocultura de A. mangium apresentou 49 espécies, mata galeria 46, capoeira 44 e savana 25. Os dois gêneros de maior ocorrência foram Crematogaster (60,4% dos indivíduos) e Pheidole (24,8%). Não foi encontrado nenhum padrão de composição das espécies evidente pela análise de MDS (Escalonamento Multidimensional Não-métrico). Existe uma fraca tendência de agrupamento das amostras da mata galeria, porém as amostras coletadas na savana, normalmente consideradas áreas mais homogêneas, apresentaram a maior diferença de composição. = The objective of this study was to evaluate the composition, richness and abundance of ants (Hymenoptera: Formicidae) in savanna habitats and associated environments, observing their use gradients (natural, anthropogenic) and vegetation structure (forest, non-forest). The ecosystems evaluated were (i) savanna park with grassland (natural, non-forest), (ii) gallery forest in savanna environment (natural, forest), (iii) secondary forest derived from ecotone forest-savanna (anthropogenic; forest) and (iv) afforestation of Acacia mangium Willd. in savannapark (anthropogenic; forest). We used two sampling methods: sardine and bait pitfall traps. Each environment was sampled two to four times between September and December 2007. Each sampling round consisted of 25 samples of each method distributed in five transects of 100 m, distanced 40 m to each other distributed in 100 m2.We identified 77 ant species or morphospecies distributed in seven subfamilies (25,408 individuals): monoculture of A. mangium (49 species), gallery forest (46), secondary forest (44) and savanna (25). The genera more frequent were Crematogaster (60.4% of individuals) and Pheidole (24.8%). We did not find an evident distribution pattern as the species composition was investigated by the MDS (Multidimensional Scaling) analysis. There was a weaktrend of samples clustering in the forest gallery, but the samples collected in the savanna, commonly regarded as more homogeneous areas showed the highest difference in composition.