ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS Y DE LA CINÉTICA DE SECADO DE GRANOS DE MAIZ COLORADO DURO - Matías R. Ordóñez; María C. Gely; Ana M. Pagano (Avances en Ciencias e Ingeniería, 2012)
Se estudió el efecto de la humedad sobre propiedades físicas de granos de maíz Colorado Duro en el rango 17− 35% base seca, y la cinética de secado a temperaturas entre 30− 90°C y a velocidad de 0.43 m/s. El 12.91x10-3 m), diámetro contenido de humedad tuvo efecto significativo sobre la longitud (12.059x10-3− -3 -3 -3 -3 geométrico (7.8x10 − 8.281x10 m), diámetro equivalente (8.18x10 − 8.63x10 m), peso de mil granos (363.6− 421.9 g), ángulo de reposo (10.11− 24.66°), y densidades aparente (0.801− 0.684 g/mL) y real (1.339− 1.170 g/mL); pero el ancho, espesor, porosidad y esfericidad no se vieron significativamente afectados. El secado ocurrió en el período de velocidad decreciente, siendo el tiempo de secado y la temperatura las variables significativas sobre la humedad del grano. Los modelos de Page, ecuación difusiva de “tiempos cortos” y una modificación introducida a éste ultimo resultaron adecuados (R2>0.99) para describir los datos. Los coeficientes de difusión de agua estuvieron entre 1.907x10-11 y 6.495x10-11 m2/s, y la energía de activación fue 17.74 kJ/mol.