Medios para la persecución y represión de la corrupción - Ane Rodríguez Barrueta (Eunomia, 2023)
La lucha contra la corrupción es uno de los temas de mayor actualidad del Derecho Penal Económico. La proliferación en nuestra sociedad de actores jurídicos de naturaleza pública y privada de cada vez más compleja estructura y organización, junto con el proceso de internacionalización de las empresas constituyen dos elementos clave en la formación de un escenario propicio para la realización de actividades corruptas. El objetivo de esta relatoría consiste precisamente en identificar los avances y retos a los que en este ámbito se enfrenta el Derecho penal a través del estudio de diferentes medios para combatir la corrupción. Los resultados de esta relatoría se identifican con las reflexiones presentadas y conclusiones alcanzadas por los ponentes del Congreso Internacional «Medios para la persecución y represión de la corrupción», organizado por el área de Derecho Penal de la Universidad Carlos III de Madrid y que tuvo lugar el 27 de octubre de 2022.