Ductus arterioso: Ecoanatomía y mecanismos de cierre / Ductus Arteriosus: Ecographic anatomy and closure mechanisms - Carlos García Guevara; Guillermo Schvartz; Manuel Melnik; William García Lugo; Jakeline Arencibia Faife; Andrés Savío Benavides; Carlos García Morejón (CorSalud, 2015)
El ductus arterioso es una estructura anatómica esencial en la vida del feto, que permite ser manipulado farmacológicamente y, de no completarse su cierre funcional y anatómico en la etapa de recién nacido, se considera una cardiopatía congénita. Su importancia fue motivo para efectuar la presente revisión, donde se tratan aspectos relacionados con la embriología, anatomía y función de esta estructura, ilustrados con imágenes ecocardiográficas de fetos estudiados en el Servicio de Cardiología Fetal del Cardiocentro Pediátrico William Soler, en las que se observan las vistas clásicas utili-zadas en su estudio, y ejemplos de anomalías diagnosticadas, con el objetivo de ofre-cer información resumida acompañada de nuestra experiencia en la evaluación del ductus, así como el diagnóstico de algunas de sus anomalías.