Percepción social del aprovechamiento turístico en áreas naturales protegidas - Lucinda Arroyo Arcos; María de Jesús Moo Canul; Romano Gino Segrado Pavón (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2021)
La percepción social puede constituirse en un factor influyente en la creación, promoción y ejecución de las políticas públicas de aprovechamiento de los espacios naturales con uso turístico. El objetivo general del estudio fue evaluar los factores más influyentes en la percepción social de los residentes de la isla de Cozumel acerca del aprovechamiento turístico de las Áreas Naturales Protegidas. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con la técnica de encuesta y una muestra aleatoria representativa por conglomerados, para evaluar la percepción de impactos hacia la naturaleza, el aprovechamiento sustentable y el turismo, con un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados revelan una percepción negativa sobre el aprovechamiento turístico de las Áreas Naturales Protegidas, pero se reconocen los beneficios económicos y una preocupación social por la conservación. El factor más influyente en la percepción de la población sobre los impactos positivos de las Áreas Naturales Protegidas fue “Beneficios del turismo”. Se concluye que los beneficios económicos son el factor predominante en la percepción social de la población de Cozumel. Se sugiere que las políticas públicas de aprovechamiento turístico deben incentivar programas educativos que expliquen la relación entre conservación y beneficios económicos.