الأساليب الإقناعية في البرامج الإخبارية "برنامج الحصاد على قناة الشرقية أنموذجاً" - د. حميد شهيد جفات (مجلة اداب ذي قار, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على الأساليب الإقناعية العقلية والعاطفية المستخدمة في برنامج الحصاد على قناة الشرقية، ولتحقيق أهدافها والإجابة على تساؤلاتها اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي من خلال أسلوب تحليل المحتوى لعينة مؤلفة من 10 حلقات من برنامج الحصاد الإخباري في قناة الشرقية، وتوصلت الدراسة إلى أن الأساليب الإقناعية العقلية في برنامج الحصاد على قناة الشرقية كانت الاستناد إلى الحقائق والبيانات الواقعية يليها توظيف الأرقام والإحصاءات، فيما تمثلت الأساليب الإقناعية العاطفية بشكل رئيسي في استعمال المفهوم الجمعي المشترك وتكريس وجهات النظر وتقديمها على أنها صحيحة، وتبين بأن القناة لم تستخدم في برنامجها أياً من أساليب توظيف الشعارات الخاصة والعامة أو استعمال الألفاظ اللغوية التفضيلية، وأوصت الدراسة بالتوسع في البحث في الاستمالات التخويفية التي يمكن أن تتضمنها البرامج السياسية والنشرات الإخبارية ودراسة محددات الاستمالات الإقناعية في البرامج التلفزيونية وفقاً للمتغيرات الديمغرافية للجمهور للوصول إلى إطار نظري أوضح في فهم تلك الاستمالات