Virus del Papiloma Humano de alto grado como factor de riesgo para desarrollar cáncer cervico-uterino - Diana Lorena Jordán-Fiallos; Evelyn Natividad Analuiza-Rea; Anthony Josué Barragán-Tapia (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: el cáncer es una enfermedad muy común en la contemporaneidad. Entre los diferentes tipos, se encuentra el caso del cáncer del cuello uterino, que puede afectar a mujeres de diferentes edades. Objetivo: identificar el riesgo de contagio del virus del papiloma humano de alto riesgo y su derivación en cáncer de cuello uterino. Método: se realizó una revisión bibliográfica en el periodo de enero a marzo del año 2023, la búsqueda se realizó en diversas bases de datos de interés médico recopilando información en revisión bibliográfica de estudios, artículos y opiniones médicas. Desarrollo: el factor de riesgo para el cáncer de cuello uterino también aumenta con el aumento del uso de anticonceptivos orales. Las mujeres que usan anticonceptivos orales durante más de 5 años tienen un aumento de 3 veces en el desarrollo de cáncer de cuello uterino que aquellas que no usan ese tipo de medicamentos para el control de la natalidad. Conclusiones: el virus del papiloma humano de alto grado ha sido identificado como un factor de riesgo importante en el desarrollo de cáncer de cuello uterino asociado a comportamiento sexual, otros factores como el tabaquismo, el uso extensivo de anticonceptivos orales.