RELATO DE CASO INÉDITO DE TUNELITE POR PARACOCCIDIOIDOMICOSE - Patrik Nepomuceno Pereira; Ricardo de Souza Cavalcante; Ricardo Augusto Monteiro de Barros Almeida; Gabriel Berg de Almeida (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Introdução: A infecção do túnel de um cateter (tunelite) é definida pelo Centers of Disease Control and Prevention como sinais inflamatórios em mais de 2 cm do local de inserção do cateter ao longo do trato subcutâneo. É mais frequente em pacientes em uso de cateteres venosos de longa permanência como por exemplo, o permcath, usado na hemodiálise. A principal causa de tunelite é a contaminação bacteriana durante a manipulação ou inserção inadequada do dispositivo. A Paracoccidioidomicose (PCM), por sua vez, é uma doença granulomatosa crônica causada por fungos pertencentes ao complexo Paracoccidioides brasiliensis e P. lutzii, sendo endêmica no Brasil, principalmente em áreas rurais. É adquirida pela inalação de artroconídeos presentes no solo que infectam os seres humanos por via pulmonar, e podem disseminar-se para diversos tecidos, incluindo o tegumento cutâneo. Relato: trata-se de um paciente do sexo masculino, branco, 39 anos, agrocorretor, procedente de Botucatu (cidade do interior de São Paulo) e com doença renal crônica dialítica. Internou em outubro de 2022 no Hospital das Clínicas de Botucatu para investigação de quadro crônico de dor lombar, perda ponderal, acompanhado de sudorese noturna. Fazia uso de permcath em veia subclávia direita, com aparecimento há 2 semanas de abscesso com cerca de 5 × 2 cm, há mais de 2 cm da inserção do dispositivo e em trajeto do permcath. Estava em uso de ceftazidima e vancomicina nas sessões de diálise para tratamento de tunelite bacteriana. Durante internação foi feita a troca do cateter e a drenagem do abscesso com posterior entrega do material à patologia, que detectou estruturas fúngicas com gemulações múltiplas na coloração de Gomori-Grocott, compatíveis com PCM. Também foi encontrada as mesmas estruturas em biópsia de lesão lítica em corpo vertebral de L4 e de nódulo testicular. Foram excluídas doenças neoplásicas, assim como outras doenças infecciosas. Paciente iniciou tratamento e, no momento, encontra-se em melhora importante dos sintomas. Comentário: relatamos um caso inédito na literatura de identificação do Paracoccidioides spp. em coleção drenada de uma tunelite. O paciente tratava uma infecção bacteriana em um sítio, até então, de baixa suspeita para infecção por esse fungo. Tal relato demostra a importância da biópsia com exame anatomopatológico em qualquer sítio com sinais infecciosos, a fim de encurtar o tempo de diagnóstico, principalmente diante de uma epidemiologia e clínica compatível com PCM.