Research on developing portable plug-and-play open source desktop GIS environment based on Flash Disk(基于Flash Disk的便携式即插即用型开源桌面GIS环境构建) - ZHOUDi-bo(周狄波); PANDe-lu(潘德炉); FUJun(傅俊) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2010)
为满足地理信息系统(GIS)对移动性的需求,提出了适用于便携式即插即用型计算的操作系统、应用软件、数据一体化存储技术框架.论证了利用Linux在Flash Disk上构建便携式即插即用型桌面GIS环境的可行性.针对Flash Disk在速度、容量和擦写次数方面的不足,给出了解决方案,阐述了其工作原理和关键技术.以QGIS为例,详细说明了基于Flash Disk的便携式即插即用型开源桌面GIS环境的构建.实际系统运行测试表明该技术有效.文章提出的技术框架,不仅可用于GIS领域,也可推广到其他即插即用型计算.在这一应用模式下,电脑成为信息基础设施,通过USB接口,由Flash Disk上的操作系统、应用程序和数据驱动,实现各类应用.这种普适性,对于未来的计算应用而言,具有深远的现实意义.