Fatores biopsicossociais envolvidos na decisão de realização da cirurgia bariátrica - Juliane de Moliner; Michelli Moroni Rabuske (Psicologia, 2008)
El objetivo del estudio fue caracterizar el proceso de decisión para la cirugía bariátrica y los significados atribuidos al sobrepeso y a la cirugía. Fueron realizadas entrevistas individuales semi-estructuradas con seis participantes. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido temático. Los factores etiológicos del exceso de peso fueron: ansiedad, hábitos alimenticios, estilo de vida sedentario, eventos estresantes y tendencia biológica. La decisión de realizar la cirugía se caracterizó por la expectativa de los resultados para la salud, las relaciones sociales, el trabajo y la autoestima. La cirugía fue entendida como un cambio radical concretizado por la pérdida de peso instantánea y por los cuidados en el post-quirúrgico. La decisión para realizar este procedimiento requiere de un período de evaluación y preparación psicológica y eguimiento del paciente en el pre y post-quirúrgico, considerando los significados atribuidos al sobrepeso, a la alimentación y a la cirugía promoviendo la integración entre las expectativas y el ajustamiento psicosocial.