Una teoría para comprender la maternidad temprana - Bélgica Romero de Loera; Evangelina Tapia Tovar; Silvia Valencia Abundiz (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales, 2016)
Esta revisión del tema según la Teoría de las Representaciones Sociales tiene por objeto desmenuzar elementos teóricos de sentido común para determinar su pertinencia en el abordaje de problemas psicosociales de la actualidad, como la maternidad temprana. Para ello, se presentan los antecedentes de esta teoría, identificando sus reconstrucciones y los aportes de teóricos contemporáneos; se analiza y describe las dimensiones de las representaciones sociales; se explica los dos procesos básicos de una representación social y el papel de ésta en la vida cotidiana, para plantear las representaciones estudiadas empíricamente por las ciencias sociales con respecto a la mujer y la maternidad específicamente, y la metodología con que éstas podrían ser recogidas y analizadas.