Caracterización espectroscópica de enmiendas orgánicas - A. J. Zambrano; F. A. Contreras; J. E. Paolini; C. Rivero (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2011)
Las características estructurales de los ácidos húmicos (ahs) dependen, fundamentalmente, del origen y las condiciones en las cuales se desarrollan estos compuestos. Cada vez se busca discernir, con mayor precisión, sobre la estructura y reactividad de los AHs, así como sobre los grupos funcionales que contienen. En esta investigación se utilizó -en conjunto- ir, 1h-rmn, uv-Vis para el estudio estructural de los AHs, de una serie de enmiendas usadas en los Andes Venezolanos y su relación entre sí. Los resultados de la relación E4/E6 señalan menor polimerización para el lodo, estiércol de caprino y las vermicompostas ula y Zea, y mayor para la cachaza y el estiércol de vacuno. Los espectros de infrarrojo de dichos ahs mostraron similitud, especialmente en bandas específicas a algunos grupos funcionales, tales como, alcoholes, aminas, amidas, ácidos carboxílicos, grupos cetónicos e insaturaciones alifáticas y aromáticas. Los análisis de 1H-rmn no permitieron un mayor esclarecimiento de la estructura de los ahs es-tudiados; sin embargo, se confirmó la presencia de grupos funcionales alifáticos y metilénicos, ácidos, alcoholes y amidas. Además de la presencia de estructuras aromáticas en algunos ahs. Estos resultados son congruentes con los obtenidos por irft, expresan que existen diferencias en las estructuras químicas de los ahs de las enmiendas evaluadas vinculadas a su origen y estabilidad química.