Multimodalidade e Letramento Digital: uma entrevista com Ana Elisa Ribeiro - Geam Karlo-Gomes; Auricélia Pires de Vasconcelos Belarmino (Texto Digital, 2020)
A linguagem, graças ao computador, com os softwares de edição de textos e imagens, e em especial, a partir da web2.0, assumiu novos designs numa inter-relação texto verbal (escrito e sonoro) e não-verbal (imagem estática e em movimento), que redimensionaram as concepções de leitura e comunicação. Cores, efeitos de animação, designs de tipografias, hiperlinks, entre outros, formam as páginas multimodais da internet. Por isso, nas últimas décadas, o leiaute e a relação texto-imagem, por exemplo, têm sido explorados no campo da produção textual (literária, artística, jornalística, publicitária etc.), o que contribuiu para inserir muitas habilidades impostas pelo universo digital. Nesta entrevista, Ana Elisa Ribeiro aborda conceitos e discute questões como: a multimodalidade e sua relação com a escola, a emergência dos novos gêneros textuais e a produção de textos multimodais, o letramento digital e cultura do impresso, a leitura em tela, a cibercultura, entre outros aspectos tão caros à crítica e à teoria das textualidades digitais.