La gobernabilidad centroamericana en los noventa. Consideraciones sobre las posibilidades democráticas en la postguerra - Edelberto TORRES RIVAS (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: La reciente experiencia centroamericana, en especial en países que viven situaciones de postguerra como Nicaragua, El Salvador y Guatemala, pone en evidencia transiciones incompletas. Esto es debido a la coexistencia y permanencia de herencia autoritarias en el sistema político. La transición no habría terminado, ya que la consolidación democrática exigiría altos niveles de gobernabilidad — eficiencia, legitimidad y libre ejercicio de la voluntad política y la participación ciudadana— sólo posibles con nuevas formas de articulación entre el poder político y la sociedad civil. De tal modo, se aseguraría orden, estabilidad y resultados en la lucha contra la pobreza. En definitiva, únicamente bajo un régimen de democracia política, con partidos políticos sólidos y una vida partidaria ordenada, podrían enfrentarse exitosamente las tareas de reconstrucción de Centroamérica. ABSTRACT: Recent Centroamerican experience, specially in counstries which are in post-war situaciones such as Nicaragua, EL Salvador and Guatemala, show not-finished transitions. The reason is the coexistence and continuity of authoritarian heritages in political system. Transition hasn't finished because democratic consolidation demands high level of governability —efficiency, legitimacy and free exercise of political will and citizen participation— possible only with new ways of articulation between political power and civil society. In this way, tidiness, stability and results will be guarantee in fight agains poverty. Finally, only under political democratic regime, with solid political parties and a tidy partitanship life, reconstruction of Centroamerica could be successful.