Sobre a Educação Ambiental e a arte de viver: por uma refundação ética e epistêmica - FILIPI VIEIRA AMORIM; JÚLIA GUIMARÃES NEVES; ALANA DAS NEVES PEDRUZZI; TAMIRES LOPES PODEWILS; FELIPE DA SILVA JUSTO (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2018)
O artigo, que em termos metodológicos identifica-se por sua natureza teórica, apresenta uma proposição inicial sobre a necessidade de uma inversão axiológica no campo das pesquisas que versam sobre os Fundamentos da Educação Ambiental. Parte-se do princípio de que o cuidado de si precede o cuidado com o outro, seja este outro humano ou não humano. Assim, a prerrogativa que justifica a tendência ambientalista da preservação de uma natureza supostamente não humana passa a ser criticada, momento em que emerge o reconhecimento da arte de viver como possível fundamento para a Educação Ambiental. O texto apresentado não tem a pretensão de fixar-se como verdade última, mas intenta ensaiar uma reflexão sobre o problema contemporâneo que se convencionou chamar de crise ambiental e coloca à educação o desafio de responder às questões desta contemporaneidade, entre eles, as auguras da convivência humana no Planeta. Espera-se que este breve texto possa contribuir com outros desdobramentos investigativos no campo dos Fundamentos da Educação Ambiental.