Evolução da coluna social ao longo do século XX - Beatriz DORNELLES (Revista Brasileira de História da Mídia, 2017)
Este trabalho parte de uma pesquisa historiográfica e documental sobre a produção da coluna social ao longo do século XX, desde sua origem, nos Estados Unidos, suas marcas históricas no Brasil e sua introdução no interior do Rio Grande do Sul, objetivando apresentar as mudanças ocorridas ao longo do período. Apresentamos as principais características e identificamos diferentes fases, efetuando uma periodização a partir das mudanças ocorridas. Apresentamos a divisão, de forma não linear, em quatro etapas: de 1920 a 1940; de 1940 a 1950; de 1960 a 1980; de 1990 ao século XXI. Realizamos a análise documental e bibliográfica considerando linguagem, fontes, temática e modificações que sofreu na sua forma de produção. Concluiu-se que os colunistas gaúchos foram influenciados por colunistas da grande imprensa dos anos 40, 50 e 60, mantendo o mesmo modelo até o final do século XX.