Receitas bruta e líquida parcial e custo de dietas contendo polpa cítrica para suínos abatidos com 130kg de peso Gross and partial net incomes and feeding cost of diets containing citrus pulp for pigs slaughtered with 130kg of weight - P. H. Watanabe; M.C. Thomaz; M.I.E.G. Martins; U.S. Ruiz; A.L. Fraga; V.M. Santos; L.A.F. Pascoal; S.Z. Silva (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2009)
Avaliou-se o custo de inclusão da polpa cítrica em programa de restrição alimentar qualitativa, utilizando dados de desempenho de 36 suínos da linhagem Topigs, dos 83,7±5,1kg aos 129,8±1,9kg de peso, alimentados com dietas contendo porcentagens crescentes (0, 10, 20 e 30%) de polpa cítrica. Os animais foram abatidos aos 130kg e dos valores (R$) da carcaça foram descontados o valor de compra dos animais e o custo com alimentação, de acordo com cada tratamento. Não houve efeito (P>0,05) da inclusão da polpa cítrica sobre o custo com ração e receita bruta, porém houve efeito linear negativo (P<0,05) sobre o rendimento líquido parcial com o aumento da participação da polpa cítrica nas dietas. A queda no rendimento líquido parcial foi causada pelo menor peso da carcaça obtida de animais alimentados com porcentagem mais elevada de polpa cítrica. Considerando a evolução dos preços do milho, do farelo de soja e do suíno entre junho de 2005 e maio de 2006, foram determinados 12 diferentes cenários para o rendimento líquido parcial. Em todos esses cenários, foi observada redução linear da receita líquida parcial em função da inclusão da polpa cítrica, mostrando que esse ingrediente não foi eficiente em promover melhora no rendimento (R$) ao produtor. The cost of inclusion of citrus pulp was evaluated in a qualitative feed restriction program using performance data of 36 pigs of Topigs lineage (from 83.7±5.1kg to 129.8±1.9kg) fed with crescent levels of citrus pulp (0, 10, 20, and 30%). The animals were slaughtered when they reached 130kg. The value paid for animal and its feeding cost were discounted from the carcass value (R$), according to each treatment. No effect (P>0.05) of the inclusion of citrus pulp on ration cost and gross income was observed. A negative linear effect (<0.05) on partial net income with the increasing participation of the citrus pulp in diets was found. The decreasing trend in the partial net income was caused by the reduction on carcass weight of animals fed on crescent levels of citrus pulp. Considering the increase on corn, soybean, and swine prices from June 2005 to May 2006, 12 different sceneries were determined for partial net income analysis. In all situations, linear reductions on partial net income were observed as a function of citrus pulp inclusion, evidencing that the ingredient was not efficient in promoting profits for producers.