Efeito do grupo genético de bovinos mestiços da raça Holandesa versus Gir sobre o ganho de peso de fêmeas em diferentes idades - Geraldo Balieiro Neto; José Joaquim Ferreira; Cláudia Cristina Paro de Paz (Boletim de Indústria Animal, 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes grupos genéticos sobre o ganho de peso diário de novilhas do nascimento até 330 kg de peso vivo. O rebanho era constitu- Ãdo por animais cruzados das raças Holandesa e Gir, sendo praticado o cruzamento alternado com repetição da raça Holandesa. Os dados analisados foram coletados em 6 anos de 1992 a 1997. Análises de variância foram realizadas por intermédio do método dos quadrados mÃnimos, usando- se modelos que incluÃram efeitos de ano, mês de nascimento da bezerra e grupo genético. Os grupos genéticos G1; G2 e G3 foram representados por animais com composição genética entre 53 a 62,5%; 62,5 a 81% e 84 a 94% da raça Holandesa, respectivamente. As pesagens foram realizadas mensalmente e o ganho de peso diário analisados do nascimento aos 2 meses, de 2 aos 6 meses, de 6 aos 12 meses e de 12 meses aos 330kg de peso vivo. Nos perÃodos do nascimento a 2 meses e de 2 a 6 meses não foi observado efeito do grupo genético sobre o ganho de peso e não houveram interações significativas com a estação do ano em que as bezerras nasceram. No perÃodo de 6 a 12 meses houve interação significativa entre grupo genético e ano de nascimento e entre grupo gené- tico e estação do ano, sendo que animais G1 nascidos entre os meses de Outubro a Março ganharam mais peso que animais G1 nascidos no perÃodo seco (Abril a Setembro). Na fase de 12 meses até os animais atingirem 330kg de peso vivo foi observada diferença significativa entre o ganho de peso dos animais dos diferentes grupos genéticos e houve interação significativa entre ano de nascimento e grupos genéticos, mas não houve efeito ou interação com época de nascimento. O ganho de peso das novilhas G3 foi inferior ao ganho das novilhas G1.